bagi-bagi hasil sih katanya

dengan menjunjung tinggi netralitas netizen awam (enggadeng haha sebenernya udah terlanjur sefrekuensi duluan sama logical reasoning yang emang terlalu logic dilontarkan oleh pa tp wakakak), nci masih sangat mempertanyakan ampe kapan si grosssplit (gp) ini dipertahanin?

yo as u can see i might be coming off as someone who’s strongly disagree with the concept (ok, i do! hahaha). but anyone even with little forecast/risk-based management knowledge (like me hoho) will eventually ask the government about their too optimistic view of the exploration future. mo dikemanain 1 barel diambil, 1  barel ditemuin? call me pessimistic or anything, i’ll just be realistic here, who in the world (of business or even on daily basis) would waste money for something of high risk with no favorable return?

kan konsepnya bagi hasil yak ceritanya, tapi kok w nangkepnya kayak nggak mau bagi resiko, jaat 😦 kalo pake psc, setidaknya ada iming-iming menarique bagi para investor yaitu cost-recovery. tapi kalo purely pake grosssplit, yo mo pake sapi wagyu pas doa bersama sebelom drilling atau menekan biaya ampe mampus dengan gapake logging macem-macem juga, semuanya udah terserah si kkks. kesannya negara nggak lagi terlalu ngeregulate operasional yah udeh kayak kontrak normal aja, sing penting ntar kalo udah ada hasilnya dibagi ke negara&bayar pajak. horeee!

ya kalo u perusahaan normal udah pasti jadi males eksplorasi lah. dikira nyari minyak tinggal nyoblos dapet mana nyuruhnya nyari di timur lagi. yasalam, boleh sih ingin memperkaya negara, nyari pnbp, tapi bukannya kalo namanya kebijakan lebih baik bijak ya? it should be sustainable, minimalizing current&future risk dan mengakomodir segala arah (ya walopun gakan semua orang bahagia si) tapi palingga menggiurkan buat yang punya duit biar mau nanem duitnya disini. namanya juga nyari pemodal, pastinya konsultasi dulu lah ya sama bkpm. ntar ujung-ujungnya ngga banyak yg tertarik ambil wk baru (palagi eksplorasi) ya sepet juga si gw kalo sampe diujung akhirnya maksa-maksi cantiknya ke bumn lagi buat bikin kontrak grosssplit.

ini baru dari sisi eksplorasi, belom yang lain-lain. concern terbesar selanjutnya tkdn sih. apalagi infrastruktur migas butuh banyak teknologi&bahan baku dari luar. kalo psc kan dipaksa %an dalam negerinya, lah kalo pake gp kayanya ngga diatur2 amat kan swadaya ye gak (asik bahasa nci udah swadaya aja🤣) ntar yodah impor aja mulu, wong lebi murah diluar. belom banyak yg operasi pake gp aja neraca perdagangan 2018 udah negatif begitu (dan salah satu sektor penyumbang besar ya migas zzz, ya ok sih ini bukan sebab akibat langsung tapi frame-nya harus diperluas buat liat keterkaitannya dan ini future risk) gimana ntar kalo udeh banyak yg operational bahahahaha ampe eneg BI bikin monetary policy& bu ani with her fiscal policy, e yang ini mala nyusahin. bisa jadi efek domino, ditambah juga dengan kebanyakannya psn (yg nci bingung strategisnya dimana? urgensinya dimana ya?) dengan fiscal policy yg akhirnya harus anaktiriin pajak imported goods buat bahan baku ekspor. cekek aje dah itu manufacture&productive value added industry, kecian kecian, cup cup.

ok, yodah gt aja mo nggeremengnya hahaha bikin keheul yah kamu nci tukang ngritik. sebenernya masih banyak sisi negatif yg bikin gatel pessimistic person kayak nci, gandeng yah kamu nci. ngga solutif bisanya ngritik doang. but just my two cent, balik lagi ke psc will likely be, if not the best, a better option lho, mr. jo.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s